您的位置:网站首页 >  时事新闻

我市经贸代表团参加“辽宁—京津冀招商引资促进周”系列活动成效显著

来源:

营口市投资促进局

   

发布时间:2020-12-11 12:24

【字号:

12月9日至11日,市委副书记、市长许桂清率我市经贸代表团赴北京参加“辽宁—京津冀招商引资促进周”活动,成功签约推进一批产业契合度高、经济效益好和带动效应强的优质重点产业项目,活动时间紧凑,务实高效,成效显著。

此次活动,我市以高端装备制造、现代服务业、数字经济、新能源和精细化工等产业领域为延伸,集中洽谈对接一批产业关联度高的强企名企,拉长做强产业链条,做到产业补链强链。

此次共筛选参加活动重点项目31个,其中,省、市领导“点对点”推进项目14个,总投资额452.8亿元;新签约项目17个,协议投资额194.95亿元,其中,省签约项目2个,协议投资额128亿元,具体项目包括总投资95亿元的辽宁(营口)特种铁合金产业园和总投资33亿元的河海龙湾温泉生态康养基地项目;同时,我市单独策划举办“辽宁--京津冀招商引资促进周”营口市项目签约仪式,总投资40亿元的“中国镁都”菱镁产业总部经济园+矿山修复治理、总投资4亿元的光电源海水净化设备工业化生产等15个项目成功签约,协议投资额66.95亿元,市长许桂清、副市长张显斌、各县(市)区、园区主要负责同志共同见证了本次签约仪式。

在省领导“点对点”推进项目中,我市总投资95亿元的辽宁(营口)特种铁合金产业园和总投资70亿元新(氢)能源产业园项目参加会见。陈绿平副省长详细询问项目进展情况,对项目给予高度评价,充分肯定我市招商引资和项目谋划工作,并提出具体要求,一要坚定不移贯彻落实新发展理念,以高质量招商引资推动辽宁全面振兴、全方位振兴;二要加快项目建设速度,力争尽快达产见效;三要尽全力支持服务企业,及时解决企业发展中的实际问题,以良好的营商环境吸引更多的名优企业来辽宁投资发展。

在市领导“点对点”推进项目中,我市筛选高精度密封电路壳座及车用电连接器生产、环保设备生产、人力资源全链条服务等一批产业项目进行“点对点”推进,总投资287.8亿元。张显斌副市长逐一认真听取了企业负责人关于项目进展情况的汇报,并要求项目所在各县(市)区、园区成立项目专班,制定相应工作计划,跟踪调度项目的进展情况,做好项目服务工作,及时解决项目落地过程中的实际问题,为企业发展创造良好的营商环境,全力推动项目尽快落地达产。

我市优越的地理环境、良好的港航条件、对外开放的政策优势、雄厚的产业基础对京津冀地区企业产生了强烈吸引力。代表团务实高效的作风和重商、亲商、安商、富商的良好氛围更是给企业家们留下了深刻印象,他们纷纷表示将把握新机遇,加大投资力度,实现互利共赢发展,为营口实现全面振兴、全方位振兴注入新的动力。

活动期间,代表团一行拜访了北京辽宁商会,并实地走访考察了中国数据智能领域最大的独角兽企业--明略科技集团,该企业是工信部2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目单位,致力于通过大数据分析挖掘和认知智能技术。代表团一行还考察了北京航天VR教学项目基地,实地走访了中教云集团,就数字经济发展及项目推进事宜进行座谈交流,现场解决企业在营口投资扩产的实际问题,介绍营口营商环境,为企业来营口发展增加信心,同时邀请项目方尽快来营考察。

副市长张显斌、市投资促进局及各(市)县区、园区主要负责同志陪同参加了本次活动。

  • 附件:
  • 视频: